Пять сигарет. Первая

Юлия Белохвостова
Первая

Выдох решительный. Шаг из тепла в мороз.
 Сдобный румянец, выглянувший из шали -
 и растревоженный улей стеклянных ос
 налетает и жалит.

 Дым из коротких белых бумажных труб
 ос не пугает. Дым – это только повод,
 чтобы увидеть овал обветренных губ,
 выдувающих слово.

 Вдох осторожный (закашлялся – и погиб),
 с дымом и смехом смешан, царапнет горло.
 Мимо спешат прохожие, словно враги,
 захватившие город.

 Чуть зазеваешься, рот не прикрыв рукой –
 чьи-то желанья, радости и печали
 в солнечное сплетение, глубоко
 залетают и жалят.