Камень на сердце

Ирина Борисова Пивинская
Лежит на сердце тяжелейший камень,
И снять его уже никто не в силах.
Я глажу худенькую руку мамы
И вспоминаю то, что прежде было...
... Вот мама черноокая моя
Со сцены Горького читает вдохновенно.
И вам скажу я, правды не тая,
Зал замирает, кажется, мгновенно:
Он видит Буревестника полет,
Тот гордо над равниной моря реет
И знает, буря - вот она, грядет!
Так мама декламировать умеет.
Театр народный вижу, как сейчас,
Артиллериста Яшку и Назара -
Была на репетициях не раз
И все спектакли видела из зала.
А дома, вместе с мамой у трюмо
Учу я монолог о Трындычихе...
Ах, сколько лет уж с той поры прошло!
Но интонации те в памяти не стихли.
Вот праздник отмечаем всей семьей,
А вот все вместе едем на рыбалку...
Промчались годы пущенной стрелой,
Уже не возвратятся... Очень жалко...

Декабрь 2010-январь 2011.