Медея

Юлиана Отступникова
Разливается ревность отравой, по венах, дурманом,
Темным голосом крови, в висках шумящей прибоем.
Поднимается пар над котлом. Дикие травы срезаны рано
Серпом из серебра. Боги, утопить желание мести
В собственной боли…

Боги глухи. Герои слепы. Солнце расплавленным золотом
Льет на землю лучи. Из овала блестящей меди
Смотрит кто-то чужой, затравленным взглядом, холодом
Каменных идолов до отвала накормленных кровью. Дети…
Капля за каплей чаша безумия полниться.

Аспидом незаметным в сердце вползает жгучая ненависть, жалит
Мыслью навязчивой, черной тягучей патокой. Замер паук
В вытканном лабиринте. Тонкие нити дрожат. Жалости,
Зевсова грома и милости! Взмах лебединых рук
Снами Танатоса… Матерь, смилуйся!

Пеплом и прахом костров погребальных дороги выстланы,
Прошлого тени бесплотные, спутники тихие,
Из золотого руна саван венчальный выткали. Вышивка
Тонкая, жемчугом лунным, пеплос Деметры. Тривии
Дар. Дар не для смертных.

Моря лазурного волны шлейф оставляют на белом песке
Из шепчущих раковин. Пена молочная, шепотом тихим,
Плакальщиц песнею иль колыбельною? Вновь разбиваясь в тоске,
Грудью о скалы Харибды и Сциллы раскаянья. Бледные лики,
Взгляды, полные страха,

Раненным зверем взревет толпа, серые камни в алый окрасит.
Что же триумф твой? Каленным железом клятвы нарушенной
Жечь будет горечь утрат. Явь, а не сон. Руки Эринний безглазых
Цепкие, мой Ясон, обвивают змеями. Горько ли? Душно ли?
Кому же из нас больнее?

28-30 января 2014