Он был очкарик 99

Валентина Гостева
 О войне 1941-1945 гг

Он был очкарик и слабак,
Всегда молчал,
Насмешкам и тычкам
Не отвечал...
Сжимался весь
В клубок тугой,
Краснел, бледнел,
Поникнув головой.
Переживала молча мать –
Нелепый мой.
Он не давал к груди прижать –
Не надо, мам!
И книжку продолжал читать,
Поэтам и стихам
Он верил больше,
Чем друзьям.
Его девчонки задевали,
Ребята никуда не брали -
Ни на футбол,
И ни в киношку…
Всегда дразнили,
Будто понарошку...
Любил мечтать он
На рассвете
О дальних странах,
О другой планете…

Он на войну попал
На год второй,
Домой прислал
Лишь два письма -
Пока живой.
Вдруг вызывают мать
В военкомат.
Майор не знает, как сказать,
Он не придет назад.
Вот  орден, вот статья
В газете -
Ваш сын – герой.
Немного смельчаков на свете
Способны подвиг совершить
Такой!
Мой сын? Мой мальчик!
Как же так? Ведь он…
Да, он. Один высотку
Защищал -
Сам подносил снаряды,
Сам наводил и сам
Стрелял,
Пока от снайпера
В грудь пулю не поймал,
Но он успел отбить
Последнюю атаку танков.
Кто не успел его спасти -
Остались жить,
А он…вот так вот…

Да, вот ещё последнее письмо,
Для вас написано оно,
Залито кровью, ничего
Не разобрать…
Нет-нет, я все сумею прочитать…
Майор все дёргался щекой,
Она не замечала,
Поникнув поседевшей головой,
Молчала.
Лишь книга от него теперь
Осталась,
Она и раньше с ней
Не расставалась.
Вот здесь он галочкой
Отметил строчку.
Вот здесь ещё
Поставил черточку
И точку.
Как будто с ним я здесь
Поговорила.
Ах, да, конечно – орден…
Я и забыла…
Письмо я в книгу положу,
Так он ко мне поближе…
Так я пойду домой?
Нет-нет, я не дрожу,
Я только... ничего не вижу…

ютуб - https://youtu.be/JHh-nVb-osQ