Это было недавно, это было давно...

Белый Налив
      «Это было недавно, это было
                давно…»


                …Сущность человеческой природы – наслаждаться,
                всё остальное – суета. Эта превосходная мораль
                никогда не была опровергнута ничем, кроме фактов.   
                Вольтер


                I


«В переполненном зале, в кромешном безмолвии
Фантастический фильм мы смотрели с тобой.
Какой? Я уже не припомню.
Кажется – про другие миры.

Двухсерийный был фильм, интересный,
И ты весь погружён был в него…
Стало душно и пить захотелось,
Вышла я и стакан лимонада взяла.

- А парнишку хорошего склеила, Лера!
Сколько лет-то ему? Ах, семнадцать уже?
Но тебе же пошёл двадцать первый, не так ли ?
Мы ровесники, кажется, оба с тобой?
И у нас с тобой всё уже было.

- Странный, право, ты, Эдик, давно это было,
И детали забыты, и всё позади!

- И не так уж давно, а, скорее, недавно,
И любили друг друга мы так горячо!
Ты в восторге была. Я, тобою любуясь,
Всё старался достойным быть в этой игре.
Может, всё же вернёшься? К чему тебе этот
Желторотый, наивный и глупый птенец?
Что-то новое дать он, конечно, не сможет.

- Ну, а ты? Неужели ты искренне хочешь
Возродить наш тогдашний прекрасный роман?

- Хоть сейчас! Фильм про космос достал меня очень.
Посидим? И отпустим буфетчицу в зал!

Мы остались вдвоём и в глаза посмотрели друг другу.
Стало ясно без слов: не удержимся, прямо сейчас!
И, прижав меня к стенке, полами плаща прикрываясь
Он вонзился в меня, как в сраженье отточенный меч.

- Вот и новое, милая! – Тихо, не надо, ни звука!
Лишь любить продолжай, я твоя, остальное потом! –

Я воздушною стала в объятьях, под натиском этим,
Как порхающий в поле под солнцем смешной мотылёк».

               
                II


Да, как пёрышко, как мотылёк, и желанна до боли…
Балериной хотела бы стать и в Большом танцевать,
Только жизнь повернулась изнанкой на конкурсе этом,
И Валерии выпал отнюдь не счастливый билет:
С вышки в реку нырнула, где раньше купалась нередко,
Но прыжок неудачен, до дна, – и летальный исход.

Это было давно, но всё так же отчётливо помню
Тот киношный буфет, и прижатую к стенке Жизель,
И сценический па, полный страсти, и капельку пота
На горящей щеке, и восторг затуманенных глаз.

                28.01.14