Мысли в зимнем Сталинграде

Бирюков Александр
        Стихотворение написано в память о воинах-сталинградцах в канун знаменательной для Сталинграда даты - 2 февраля.

Зима, мороз и дым клубами
Из труб клубится в высоту.
Земля, покрытая снегами,
И птицы мёрзнут на лету.
А вон у той трубы солдаты
Стояли насмерть в ту войну.
И также были снегопады,
И город был у них в плену.
Хрустящий снег коптился смогом
От взрывов пуль, снарядов, бомб.
И жизнь была у всех «под Богом»,
Хотя врагов сникал апломб.
А вот курган – ручей по склону
Бежал когда-то с высоты.
Здесь набирали люди воду
Для нужд кристальной чистоты.
Но стал багряным он от крови
Убитых, раненых бойцов*.
И всё же враг был ими сломлен,
И подвиг помним мы отцов.
Они в мороз такой же лютый
Под градом пуль страну спасли.
А мы, увы, во время смуты
Её в тепле не сберегли.
Зима, мороз и рана в сердце
За них погибших и живых.
И боль в душе, как жгучим перцем –
Мы не во всём достойны их!

* – об этом эпизоде Сталинградской битвы в раннем детстве, когда я с экскурсией посещал Мамаев курган, мне рассказывала одна женщина, которая подростком во время битвы находилась в Сталинграде. Она, как и другие люди, набирала в этом ручье воду для питья. А потом в нём почти постоянно стала бежать жидкость алого цвета (кровь растворённая в воде), потому что выше по ручью немцы стали постоянно расстреливать советских людей, в основном евреев и пленных израненных солдат. Люди перестали пить эту воду.