Изумруд Люцифера

Татьяна Дрожко
Помнишь, как Незнакомец тебе приказал - Бери!
Был широк его плащ, будто крылья он в нем скрывал.
Ты еще подумал - Такой огромный берилл
у тебя с руками б любой музей оторвал.

Но на всякий выбор найдется свое зеро,
и зеленая масть его станет отсчетом дней.
Камень жил у тебя, набиравший силу зверек,
становясь с каждым Словом прозрачней и зеленей.

Ты любил красоту. Камень был совершенством сфер.
Как Господь брал глину, ты трогал свой минерал.
И не знал еще, что мятежный дух Люцифер,
никогда, ничего, кроме Милости не терял.*

Как корону прежде носил он свой Изумруд,
оттенявший глаз несмиренных огонь и грусть.
Но уже предвидел твой дерзкий ответ - Беру!
И уже тогда он знал тебя наизусть.

Ну а ты просыпался ночами, почти крича,
и в руке дрожащей летало твое перо...
Хищник с бледным челом, что когда-то смарагд венчал,
еще теплых стихов твоих пил золотую кровь,

насыщаясь под утро страстями твоей души...
Ты же падал в надежде, чтоб сон наконец сморил.
Только кто-то ночами шептал в тишине - Пиши!
И глазами змеи все смотрел на тебя "берилл"...

 *Согласно преданию, изумруд призван вдохновлять на творчество художников, поэтов и музыкантов. Кроме того, бытует легенда, что изумруд упал с головы самого Люцифера, когда его изгоняли из рая.