Она умеет смешить

Евгений Грузевич
Она
умеет смешить…

Да так,
что козырёк бейсболки
и солнечные очки
без толку, -
ты щуришься.

Она замечает,
ловит каждую мысль, -
и ты
у неё
в кармане.

В смысле?

Забудь,
это не так уж и важно.

Просто, -
когда-нибудь, -
купи
три ярких гвоздики,
вручи их
случайной прохожей девушке
в юбчонке
из кожи овечьей,
взгляни на её каблуки, -
двадцать целых
и
чёрт его знает
сколько десятых, -
запомни стройные ножки,
но
ненадолго,
секунд на пятнадцать,
пожелай ей удачи,
назвав чудом света
её мини-собачку.

И тут же,
забыв обо всём об этом,
не торопясь,
с расстановкой,
с иголки одетый,
степенный,
словно великий князь,
несись сломя голову
без остановок
с букетом ромашек.

Зачем ты смеёшься?

Будь старше обычаев, -
они же ведь даже не ваши.

Спеши!
Не трать времени попусту.

Разве это так важно?

Да ладно?

Ты готов?

Всё просто, -
она без ума
от этих
забавных
цветов.

Она на балконе, -
стоит на носочках.
Старается, -
носик курносый,
в кармане шортов платочек, -
выкрасить
солнце
в оранжевый.

Научись же,
глупец,
уходя,
оставаться
у той,
что умеет смешить.

Зачем?

Чтоб смеяться!
Любить!
Чтобы быть бесконечно ей верным…
Чтобы быть,
в первую очередь,
первым!
И чтобы,
наверное,
жить…