Когда приходит год Лошади

Евгений Латаев
Ночь, пурга, морозец колкий,
Тьма на сотни вёрст вперёд.
По разбитому просёлку
Лошадь пьяная бредёт.
В тёмной гриве ветер свищет ,
Снег струится меж копыт.
То ли счастья лошадь ищет,
То ль от счастия бежит.
И моргает глуповато,
Ситуацию кляня:
- Это как же так, ребята,
Угораздило меня.
Я лишь символ, масти сивой,
Символ счастья и добра
Но в России даже символ
Должен выпить два ведра...

Мчатся тучи, рвутся тучи,
Промежутками луна
Освещает снег летучий,
Мутно небо, ночь мутна.
Лишь тревога сердце гложет,
Как там дальше быть?
Бог весть.
Я сказал: - Послушай, лошадь.
Всё не так уж плохо здесь.
Ты в России, я в России.
Ну, такой у нас уж крест.
Здесь такой обычай в силе:
Ты пьяна, и я нетрезв.
Но ведь ты жива-здорова!
Муть в башке? Да чёрт бы с ней!
Хоть волков здесь бродит прорва,
Но они ещё пьяней.
Так что, лошадь, больше пыла,
Хвост трубой, лови кураж,
Дорогая ты кобыла,
Новогодний символ наш.
Лошадь вдарила подковой,
На дыбы восстала вдруг,
И была уже готова
Хоть под сани, хоть под плуг.
 
Заплясала, зарысила
И, заржав, пошла вперёд…
Ночь, зима, мороз, Россия.
Значит, здравствуй, Новый Год!