Кони жизни

Валерий Махатков
Скачут, вьются птицы-кони,
Чуткий храп и быстрый бег!
На природы вольном лоне
За санями пляшет снег,

И ямщик, расправив плечи,
Ясным взором смотрит вдаль,
Хоть и он никем не встречен,
И ему ничто не жаль!

Снег алмазами сверкает,
Серебром сияет день,
Колокольчик не смолкает
Про весеннюю сирень.

Так бы мчаться год за годом,
Всё блистая, всё звеня!
Но заветная свобода
Реже радует меня...

Вдруг заря зажглась над полем,
- Эй, ямщик, гони скорей!
Сердце стынет, сердцу больно
Вдалеке от тех дверей! -

Только - Боже ! - кони-клячи
Встали... дышат тяжело...
И метелью с детским плачем
К ночи снегом замело.