О вреде трудоголизма

Максим Чалов
Внутри как тысяча огней,
Горящих спичек миллионы,
Сжимает лёгкие сильней,
Чем мавр душит Дездемону.

Я заболел, хана, бронхит,
Я ж никому больной не нужен.
А что-то воет и рычит
И вырывается наружу.

Пытаюсь встать…и шаг вперёд…
Собраться…завтрак…остановка…
Меня ж работа моя ждёт,
Мне подвести коллег неловко.

В больницу? Нет. Я не пойду.
Давайте цифры мне, отчёты,
Нет света, свечку я найду,
Нет калькулятора – есть счёты…

Мутнеет взгляд, сильней огонь,
И кашель вечно донимает,
Но нет, никто меня не тронь,
Столько успеть  - никто не знает…

«Слышал – сказал охранник Толик –
Труп вынесли с утра в субботу
(То был коллега-трудоголик)
Сгорел, бедняга, на работе».

Я не в себе, «как так сгорел?
Но почему?» «Болел он, бедный,
Ну а больничный не хотел,
И всё! Инфаркт, Ведь весь на нервах»

…И вот я, бросив все заботы,
Походкой слабой, но привычной,
Пошёл... Нет, нет,  не на работу,
В больницу шёл. И взял больничный.
(11.03.2008)