Ярослав премудрый

Агата Бахрушина
          На конкурс "Тайна имени" http://www.stihi.ru/2014/01/27/9132


Ярослав - древнее славянское имя, происходящее от слов «яр» (ярый) и «слав» (слава) и означающее: 1) славящий Ярилу; 2) сильный и славный; яркая слава.

Ярослав - отважный человек, с трудом сдерживает гордыню. Жизненные невзгоды встречает стойко, не позволяя им сломать себя. Ярославу свойственны упрямство и настырность, в то же время он добр и чувствителен.
Он глубоко интересуется тайнами мироздания. Его отличает стремление докопаться до смысла жизни, дойти до самой сути.  Это воистину княжеское имя.

Цвет имени Ярослав – оранжевый, цвет уменьшительного Ярик – золотой.


Ярослав горяч и импульсивен.
Он – потомок древних москвичей.
Это имя – цвета апельсина,
Цвета жарких солнечных лучей

И волос упрямого Антошки,
Что копать картошку не хотел.
С Ярославом будьте осторожны!
Он хитёр, как лис, и очень смел.

Ярослав – «восславивший Ярилу»,
Любит свет и не выносит тьму.
Да, упорство, жизненная сила
От рожденья свойственны ему.

Яр в душе немножечко философ
И ещё, конечно же, мудрец.
И на сотни жизненных вопросов
Он найдёт ответы, юный «спец».

Будет жизнь насыщенной и яркой
В благодатной гамме цветовой!
А пока – он просто мальчик Ярик
Для бабули самый золотой!