Сестрица-смертушка

Солянова-Левенталь
Ходит, ходит смертушка тихими шагами,
смотрит, смотрит смертушка добрыми глазами.
Как прихватит ласково цепкою рукою -
Обещает сладкого вечного покоя.
Шьёт одежды белые, да не для венчанья,
Тонко пахнет ладаном, тленом и свечами.
Хвалит себя смертушка, будто на смотринах,
Стелет, стелет мягкие шёлковы перины.
Напевает смертушка, как меньшой сестрице,
Песни колыбельные, да от них не спится,
Да от них не дышится посредине ночи,
А сестрица ластится да в глаза хохочет:
"Поиграем, милая, мы с тобой сегодня,
Закружишься силою в лютом хороводе,
Долго не отвертишься от меня, липучей".
Любо, любо смертушке не покоить - мучить.