Лебёдушка

Раиса Чабан
 
Он – россиянин,  а она – грузинка.
Он – в возрасте Христа, а ей – шестнадцать.
Судьба! Любовь! Пишу с большой  грустинкой.
Я не могу такому улыбаться.
Он в Персию назначен дипломатом -
За «Горе от ума» так поплатился.
И по дороге в Грузии сосватал
У Чавчавадзе дочь Нино.... Женился.
Нино... и Грибоедов - две планеты
И с горькой, и с короткою судьбою.
Трагична и внезапна смерть поэта -
Растерзан был разгневанной толпою.
А Нина, потерявшая ребёнка,
Лебёдушкой несла любовь до гроба,
Всегда была от женихов в сторонке -
Выходит, что от персов пали оба…

И бьётся лебединый крик в её краях:
- «Зачем пережила тебя любовь моя!»