Бесхитростные истины Басё

Ольжана Захарова
Из раненой груди не вынешь прошлое,
Как не отнимешь лёгкость у Басё.
Проходит - всё: плохое и хорошее.
Проходит - всё.

Клеймённая печатью одиночества,
Судьба поэта - странная судьба:
Её некоролевское Высочество,
Чей трон - арба.

Пронизанная магией язычества,
Ведёт в костры - сводящая с ума -
Её некоролевское Величество,
Чей крест - сума.

Какой из жертв душа её утешится:
Монашки, жрицы, грешницы, рабы -
Её неосвященного Святейшества,
Моей судьбы?

Закончится  любовная  агония,
И жар смертельных чувств сойдёт на нет.
Ни чьих-то губ тепло уже не вспомню я,
Ни вкус, ни цвет.

Гоним ветрами осени безжалостной,
Покинет аист тёплое гнездо.
Последний выдох - он такой же тягостный,
Как первый вздох.

А время перемалывает прошлое
В бесхитростные истины Басё.
Проходит - всё: плохое и хорошее.
Проходит - всё.