292 Не гони собаку, не гони...

Юрий Рябов 3
 Март 1988 г.

Он готов был побежать с любым,
Кто его домой к себе поманит.
Был бы только чуточку любим,
Кто накормит, кто и не обманет.

Пусть уж рядом спать и не кладёт-
Где-нибудь на коврике постелит,
Больше и не надо, он поймёт,
Много поскитался он доселе.

Гнали его криками "Ату!",
Грубыми пинками прогоняли
И, порою сутками во рту,
Даже корки хлеба не бывали.

На людей глядел как на друзей,
Кое-где излишне  доверяя,
А мальчишки, как и голубей,
Приласкают, завтрак отдавая.

Не гони собак ты, не гони,
Души они наши обогреют.
До чего же преданы они-
Да они иначе не умеют!

Как встречают, как глаза горят,
Понимают просто с полуслова
И не зря в народе говорят:
"Друга заведи себе такого."

На защиту встанет он горой,
Пусть противник во сто крат сильнее,
Если надо, жизнь отдаст порой-
Дружба для него всего вернее.

НЕ гони собак ты, не гони,
Не гони друзей четвероногих,
Понапрасну тоже не мани-
Не согреешь души многих.