В. Г. Паладин

Александра Сушкина
Под сенью огненных светил,
И в капюшоне паладина,
Он неприкаянный бродил
В полях цветущей Палестины.

Давно уж, покорён Восток,
И есть владения в Европе,
Но он печально одинок,
Как Божий агнец без порока.

Какой идее ты служил?
И стоит ли, идея жизни?
Ты слишком вечность возлюбил,
И славу собственной отчизны.

А та, которая ждала,
Пока искал ты доли ратной,
Давно безропотно ушла,
И спит в могиле невозвратно.

И Сириус глядит во тьму,
И над пристанищем убогим,
Святую сеет синеву
По южной кромке небосвода.