Крест милосердия

Владимир Свердлов
На место, где палатки за холмами
Под красным милосердия крестом -
Доставлен парень - кровь бинтов на ране
И врач скомандовал - немедленно на стол!

И у него свои теперь окопы -
Старухе не отдать с её косой
Солдата, что не сдал свои высоты -
Хирург в палатке под большим крестом.

Хирург военный. Полевой. Майором.
И у стола, почти что в голове
Калашников висит, всегда готовый
С штыком примкнутым на своём ремне.

Потеря крови. В вены физраствором.
На глаз. На ощупь. Словно как в дыму,
Осколок тянет краем зазубрённым.
И парень вдруг хрипит, и взгляд во тьму.

И, развернувшись мигом вход проверя,
Тот скальпель, смерть которым отводил,
Вонзает в шею за одно движенье
И автомат с гвоздя рукой схватил.

И не вскричав, не думая, не вздрогнув,
За доктором в одном строю шагнув,
Молоденькие сёстры - две девчонки
Ведут огонь с своих кровавых рук.

Как будто кровь - что из груди в петлицах
Сочилась и на руки им текла -
Заставила за автомат схватиться
И снова в бой - за них и за себя.

И оборона это иль атака?
За раненых в палатках, где кресты
Вступила сходу в бой та медбригада
Прям от стола - хирург и две сестры.

И нападение на белые палатки
Под красным милосердия крестом -
Вертушки вверх! Без мысли! Без оглядки!
И парни там со сжатым жёстким ртом.

Здесь вам не шутки. Здесь вам не разминка.
Здесь не манёвры в полдень в пол-игры.
Здесь врач, здесь сёстры. Здесь в ночи коптилка.
Там раненые наши позади!

И не считаясь - чёрт ли сам тем братом,
Не глядя, без разведки, в тьму и дым
На помощь доктору, двум сёстрам и ребятам,
Что под одним сейчас крестом простым.

Как будто мощь самой своей державы.
Как будто это Божий гнева гром
Защиту дал своим палаткам рваным
Под милосердия одним большим крестом.

Его я встретил - сам лежал в больнице.
Лежал, молчал. Лицом всегда к стене -
Тот парень, тот парнишка, что с петлицей -
Не выжил тогда ночью при луне.


_______________
По мотивам повести "Тайна доктора"
Алексей Градинар
http://www.stihi.ru/2012/11/03/213