вьюги-бесы

Алена Васильченко
Мороз лютует в деревнях.
Сосновый бор не спит, белесый.
Меж старых елей, на санях
летят в упряжке вьюги-бесы...

Зияет поле лысым лбом...
В какой-то бешеной погоне
шипят в попоне голубой
их огнедышашие кони...

Крепчает ветер. Воет лес,
как дикий зверь в плену винтовки.
Смеется, рассыпает бес
снежинки - льдинки-полукровки...

Летят над мерзлою водой,
хватают гроздья ягод алых.
Бесовской снежною ордой
ломают руки яблонь старых.

Метель в саду и босиком
хохочет ведьмою косматой.
И серым кашляют дымком
давно простуженные хаты...

Скребется когтем бес в сенях -
пробраться в дом мечту лелеет...
Зима лютует в деревнях.
Топите печи потеплее...