Превращать окурки в звёзды...

Михаил Гуськов
Ты показалась мне уродкой,
Но червь сомненья мне сказал:
«Ты с редкой встретился находкой,
Что кто-то сдуру потерял.»

Изломы линий были резки,
Но плавность тоже в ней была.
И аргументы были вески –
Ей нищета к лицу не шла.

Букетом роз стать может веник,
Ведь я в душе Пигмалион,
И у меня в ту пору денег
Имелся чуть ли не вагон.

Я не скажу, что это козни –
Но хитрость всё же быть должна,
И превращать окурки в звезды –
Большая опытность нужна.

Ну, я и взялся за огранку,
Купил ей шубку и колье,
Дал джип и приобрёл стоянку,
Сказал, что значит «сомелье»

И сделал разные примочки,
Чтоб имидж светскости создать –
Короче, все расставил точки,
Чтоб с полным правом целовать.

Но я был тактик, а стратегом
Была она – вот в чем просчёт,
Я оказался человеком
Не тем, кому всегда везёт.

Я в жизни многому учился,
Шел к тем, кто может научить.
Ну, и чего же я добился,
Когда мне в сеть попалась дичь?

Я думал, сделаю Жар-птицу
И буду с ней торжествовать,
Но можно сжать в кулак синицу,
А журавля в кулак не сжать.

Жар-птица мне сказала: «Миша,
Ты добрый малый, но дурак…»
Обидно было это слышать,
Но это правда было так.

Друзья, судьба Пигмалиона –
Разбитый вдребезги стакан.
И хорошо, что от вагона
Остался денег – чемодан…