Рыба тухнет с головы...

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Я был мальцом, когда пошёл впервые
С отцом и дедом далеко в поход
Дед нас на старую делянку вывел,
И показал через речушку брод.
Ловили рыбу... Весело смеялись,
Мне поручили сохранить улов
(а наловили мы в тот раз на зависть)
А я не стал им отрезать голов.
Наутро поднялись: а рыба стухла-
Я запихнул её в пакет, увы...
Отец тогда сказал мне очень сухо:
Запомни, рыба тухнет с головы.

Я рассказал единственному другу
О той промашке... а кому ж ещё?
Я, помню, разревелся, как белуга,
Хоть был отцом и дедушкой прощён.
Мы в школе с Васькой иногда шалили...
Конечно попадало от отцов.
Мой батя говорил, что в честной силе
Нет подлости сутулых подлецов.
Был Васька осторожнее немного...
А я всегда был на виду, увы.
И понимал буквально смысл, её Богу,
Того, что рыба тухнет с головы.

Совсем недавно на одной из улиц
Мне для чего-то бросилось в лицо:
Шёл человек, неловко так сутулясь,
Как будто был заядлым подлецом.
Не помню имени с его мандата,
Но был он депутат, наверняка
И вдруг в хвосте у свиты депутата
Увидел Ваську, старого дружка.
Но взглядом он меня не удостоил...
Забыл за давностию лет... увы...
И посмеялся я, в сторонке стоя,
Припомнив: рыба тухнет с головы.   

                31.01.2014