Амазонка... Карл Брюллов

Людмила Владимирская
Под  стать наезднице строптива кобылица!
 Натянута узда,атласом  круп  лоснится.               
  Под пышной юбкою, сокрытая  в шелках,
   томится  ножка  в жестких стременах.

Еще мгновенье, птицей ли взлетит…
 Аллюром, рысью, дерзкая,  помчится…
  О, сколько грации  в движениях царицы.
   О сколько трепета  в  глазах ее таится…
-
Богатство, власть и блеск, и красота,
 Казалось, все при ней...
  Но можно ль злату, с юностью  сравниться?

И  детской  радости, и восхищения полна,
 С высокого крыльца,
   С  восторгом  смотрит на  нее, сестрица…

*
вольный стих.

Всадница( Амазонка) написан К. Брюловым в 1832 году, в Милане, на севере Италии, 
На ней изображены дочь композитора Джузеппе Пачинни…с сестрой,  во весь рост.
Впоследствии приобретена  П. Третьяковым. Является  гордостью, ярким бриллиантом,  украшая залы Третьяковской художественной галереи.