Совесть спустилась в сырой каземат...

Алеся Ошмянская
Ложь бесконечна, она – океан;
Правда в нём –  гордый, но крошечный остров,
Выжить на острове очень непросто –
То наводнение, то ураган…

Если приходит Большая Вода,
То выживает лишь редкая птаха –
Тот, кто бросается в воду со страха,
Правду не скажет уже никогда…

Люди на острове горестно лгут –
Лгут, чтобы выжить, и лгут из-за денег;
Шквалы вранья налетают на берег,
В землю впиваются, смрадно гниют…

Лгут короли, олигархи, бомжи,
Лгут из корысти и лгут безвозмездно;
Вот она, правда! Тут лгать бесполезно!
Правда, барахтаясь, тонет во лжи…

Лгут беспардонно и лгут лебезя,
Лгут улыбаясь, краснея и плача,
Лгут потому, что не могут иначе,
Лгут потому, что иначе нельзя…

Лгут повсеместно – не только в большом,
Лгут, не особо нуждаясь, и в малом;
Ложь называют своим идеалом
И щеголяют во лжи нагишом…

Лгут, как ни странно, и сами себе,
Лгут, отравляя несчастную душу;
Тычут ей ложью, командуют: кушай!
И побеждают в неравной борьбе…

Кажется, что в том такого – солжёшь,
Выгоду срежешь и двинешься дальше,
Только какая опора из фальши?
Может ли ум опереться на ложь?..

Рушится всё, что возникло на лжи –
Якобы счастье, империи, царства;
Всё, что попало в Кривое Пространство,
Всё, что сложилось из лжи в этажи…

Ложь как туман застилает глаза,
Правда-голубка томится в темнице,
Взгляд упирается в скользкие лица,
В недрах души назревает гроза…

Совесть спустилась в сырой каземат –
Это душа... здесь предательски тихо…
– Правда, откликнись!  С вещами на выход!
Ты на свободе! Победа! Виват!
***



Картинка kotofot.ru