Падение

Геннадий Толин
На картину Питера Брейгеля Старшего «Пейзаж с падением Икара».
*******

Был день как день. Тащила лошадь плуг,
А пахарь налегал на рукояти,
И, бороздя надела полукруг,
Возможно, размышлял о сопромате.

Пастух с собакой сторожил овец,
Задумчиво обняв свой длинный посох,
Как строгий лютеранин и вдовец,
Зацикленный на нравственных вопросах.

С утра сидел у моря рыболов,
На месте, где привык сидеть часами,
И, тоже далеко не безголов,
Считал в уме суда под парусами.

Они из бухты шли своим путём,
И ни одно пока не потонуло.
Икаром и не пахло. Но потом
Античностью внезапно потянуло.

То испустил свой дерзновенный дух,
В пучину рухнув, славный сын Дедала,
Что мне сдаётся меньшим злом из двух -
О сушу не разбиться без скандала.

А так среди причастных к делу лиц
Практически никто не видел всплеска,
Герой исчез, не преступив границ
Приличия, блюдя закон бурлеска.

Но дав картине имя и ногой
Взмахнувши на прощанье мускулистой,
Он показал, что есть закон другой,
Есть мир мечты неистовой и чистой.

Не потому ли это полотно
Стыдиться заставляет нас чего-то,
Что живописцем изображено
Падение не жаждущих полёта?


2014