Басня о смысле жизни

Юрий Мусаткин
Глупец прознал, что в книгах ум живет,
Решил он по соседству поселиться,
Чтоб вдоволь у источника напиться,
Тогда один он жизни смысл поймет.
Купил он много добрых, умных книг,
Расставил под кроватью и на полки,
Пытался даже вспомнить заголовки,
Но быстро разуверился и сник.
 "Познать хотел я жизни смысл сперва,
Чтоб стать ученым и глаголить слово,
Но как представлю, что придется снова
 На книгах спать - так ноет голова.
Видать, не в прок идет мое ученье,
Без смысла жизни я смогу прожить,
Ведь это не мешает есть и пить,
 И проводить минуты в развлеченьях."
На том и порешил и книги сдал
 Обратно в школьную библиотеку.
И больше ничего на своем веке
 Он не искал и больше не читал.
Он ел и пил, и много сладко спал...

Когда смысл в том, чтоб только есть и спать -
Его, конечно, не зачем искать,
И если ты вещам не знаешь назначенье -
Не в прок идет ненужное учение