Закат над морем

Людмила Межиньш 2
ЗАКАТ НАД МОРЕМ

      "Memento mori"

Клубящийся, из облачных уделов,
Вдруг замок отделился от равнин,
И стылый луч вошёл в него несмело,
Как будто в замке разожгли камин.
Дрова в камине в миг заполыхали,
Казалось, жар до ярости силён...

Но долго за окном не обсыхали
На крыльях чаек переливы волн.

За гранью объяснённого мне смысла,
Как обещанье будущих преград,
Всевышний мне не звёзд на небо выслал, -
Качнувшиеся тени от лампад.
Родство неотвратимости глубокой:
Огонь заполоняется водой...

Лишь прошлое светило издалёка
Ярчайшей остывающей звездой.