Я вернусь!

Раиса Чабан
Молодым я погиб как герой
(Так угодно суровой судьбе)
На камнях, под афганской горой.
Только, мама, вернусь я к тебе.

Непременно, весною приду,
Не помеха гроза и дожди.
Незабудками я  прорасту,
Только ты меня, мамочка, жди.

Обещаю, что летом вернусь,
Не заламывай рук, не горюй,
Ясным солнцем на плечи прольюсь,
Ветром ласково заговорю.

Прилечу я к родным берегам,
По тропинке в деревню  приду,
Упаду к твоим, мама, ногам
Спелым яблоком в нашем саду.

Не сиди и не плачь под лозой,
Не тоскуй средь бессонных ночей.
Не хочу быть горючей слезой
Из любимых усталых очей.

Побывал за Отчизну в аду
И собой несказанно горжусь.
Белым снегом зимой упаду
На поля твои, милая Русь!

***

Я – на полкойки,
         
         я – обрубок.
И ты
     с вопросами остынь!
Я – грубиян.
                я – самый грубый.
Я – боль,
                я – горькая полынь.
О друге?!
                Ничего хорошего…
Вон – ящик
               цинковый внизу…
Там – просто крошево,
                от друга крошево…
И нас на Родину везут.
         
               *  *  *
Я прошел сквозь огонь ураганный,
Уцелел я, видать, невзначай.
Ты меня, моя милая Анна,
Как героя, как мужа встречай!

Жизнь теперь я люблю ещё крепче,
И к тебе я на крыльях лечу.
Мои губы одно только шепчут:
- Как тебя целовать я хочу!
 
ВЕРНИТЕ СЫНА!
               
Я не сильная.
                Не молчу.
Потеряла сына я
                И кричу:
- Где ты, моя деточка?
                Где отрада?
  Где ты, моя веточка,
                Мой соколик, лада?
Где шатер раскинул?
               Где прилег поспать?
Я не героиня,
                Я афганца мать.
Я, как лед, застыну,
                Упаду в траву.
А вернёте сына -
                Снова оживу.
Я не героиня,
                Я ведь только мать.
Не вернёте сына -
                Буду умирать.