Скарамуш

Олег Глечиков
Как жаль, что в прошлое ушли
Былые рыцарей турниры,
Что не звенят мечи, рапиры
Во имя красоты, любви.

Что защищают ныне честь,
В судах, словами адвокатов,
А не дерутся, как когда-то.
Забыла подлость – кровь и месть!

А как же хочется порой,
В лицо, перчатку бросить гнусу,
Чтобы затем, всадить со вкусом,
Кусок свинца, услышать вой.

И если струсит тот подлец,
Его испугом насладиться…
Лет двести бы назад родиться,
В одном лице – судья, истец

И прокурор, и адвокат,
Судейской воли исполнитель,
За честь поруганную мститель,
И, если хочется вам,  кат!

Не важно, в общем, кто ты есть:
Король ли, герцог …, скарамуш ли…
Чтоб не боялся шпаги, пули,
И мог бы постоять за честь:

За честь свою и дамы сердца,
За честь детей и стариков…,
Чтоб  не щадил бы подлецов
Ни шпагой, ни словами с перцем.

Но чем же я не скарамуш?
Вот, за спиной, моя гитара,
Пусть вид её потёртый, старый,
Шесть струн её – мои шесть душ,

Шесть жизней, если мне играть
И петь стихи о всяких гнусах.
А главное, я не был трусом.
Тогда могу я начинать?

Кого бы вызвать на дуэль?
С Яценюка начать – подонка,
Что лает на майдане звонко,
Как будто рыжий спаниель.

Но брешет, брешет рыжий пёс,
Что Украина и Россия – не сёстры,
Брешет мерин пёстрый!
Ему бы, отрубил я, нос!