Правда о Бабе Яге

Антон Переверзев Спб
                Виктору Воскресенскому
                на стихотворение "Эмансипе"
                (http://www.stihi.ru/2014/01/26/5386)
                Ответ третий, заключительный.


На страже запретных для нас артефактов,
В глуши заповедной одна,
Злодейка - де-юре, святая - де-факто,
Несёт свою службу Яга.

Года ей согнули немножечко спину,
А в непогодь кости болят,
Но разум старушку ещё не покинул,
И зорок смеющийся взгляд.

Избушка на сваях давно покосилась,
Под стрехами ветер свистит,
Но всё принимая за высшую милость,
Яга никогда не грустит.

Да разве до грусти?!  Довольно работы:
Не доены козы стоят,
Наседки не квохчут в курятнике что-то,
И сети сухими висят!

Тут - рожь колосится, там - репа поспела,
А в зиму - лучина, кудель.
На Мёртвом Ручье лёд ломай то и дело,
Живой - береги от гостей!

А "гости-то" - краше любой басурманин!
Им только б водицы добыть,
Да часто ещё не своими руками.
И как, рассудите, тут быть?!..

Ну горб увеличила Йога немножко,
Ну зуб нарастила кривой.
Костей раздобыла и крови пригоршню
В больнице своей областной.

Взяла ружьецо, Сапоги-скороходы -
И - вновь по владеньям обход.
(Могла бы на ступе, да кошка приплода
В ней, ловко устроившись, ждёт).

Технический век для Яги хуже стресса -
Кто только к водице не лез!
Пугала, топила в реке джи-пи-эсы,
Шипя на проклятый прогресс.

"Прогресс"! А духовное напрочь забыто.
Нелестная правда, увы!..
Но где-то в глуши - по землянкам, по скитам -
Остались, по счастью, волхвы.

А нам - лишь смеяться над старым Кощеем,
Над якобы злобной Ягой.
От сказок преданьями древними веет,
Забытыми в век межевой...