40

Алиса Ток
все ищут правильного человека
вместо того, чтобы самим стать им.
вот оно, вот! думала, но
бог сказал: нет, с какой такой стати?
*
я люблю начало,
начала всегда полны обещаний,
что что-то придет после.
иссушила меня вместе с листьями осень,
а зима выходила и очеловечила.
были бы все зимы такими пророческими,
были бы чувства все непорочными,
были бы мысли полны просветленности.
я одеваю мантию невлюбленности
и покидаю, прежде чем буду покинута тем,
кто вечно смотрит в зеркало заднего вида
в грудной клетке прошлому не давая черстветь.

эта грусть полная очевидных истин.
боль, с которой ты борешься это просто мысли.
не о том, что было, а о том, что сейчас
научись наконец-то мыслить.
и нет, это не потоп, это просто брызги,
но ты тянешь мне не зонт, а сразу насквозь промокший плащ.

если хочешь научиться жить дальше,
научись наконец прощать.