Листопад

Раиса Чабан
Листопад

Листья, как лодочки, плавают в лужицах,
Пташками в небе беспечно летят,
Яркими звёздами в воздухе кружится
Солнечно- грустный, хмельной листопад.
Город притих, погружаясь в симфонию
Тихого шелеста яркой листвы.
Листья ложатся в предсмертной агонии
На пуховик побуревшей травы.
Поздняя осень не только на улице…
Поздняя осень во мне. Ну и пусть!
Времени бремя! Как мне не сутулиться?!
Сердце заполнила лёгкая грусть.
Падают листьями воспоминания.
Годы прошли, как прошёл листопад.
Осень! Спешу я к тебе на свидание,
В твой опустевший, но солнечный сад.
Листья, как звёздочки, плавают в лужицах,
Как мои годы, летят и  летят…
В сердце моём так неистово кружится
Солнечно-грустный   хмельной листопад!


                *  *  *
Я дырявую память свою залатаю,
Решетом она стала от времени, тленьем.
Осень. Льётся с деревьев листва золотая,               
Бьётся сердце в груди с откровенным волненьем.

Сколько было друзей! Забываются лица!
Листопад их прошёл – никого не  вернуть.
В никуда унесла их судьбы колесница,
Скоротечно закончился жизненный путь.

Отыскрились победы, отплакало горе,
Отзвенели года, от работы  устав.
Отпылала любовь, как весенние зори,
И застыли слова на увядших устах.

Одиноко стою я среди листопада,
Жёлтый хаос вокруг, как химера, кружит.
Никуда мне спешить, право, больше не надо…
И в руках моих лист обречённо дрожит.