Бабочки и огонь

Евгения Позднякова
                Персидская притча.
                Интерпретация

Три бабочки, как-то
К горящей свече подлетев,
Тот час о природе огня,
Рассуждать пожелали.
Одна в восхищенье,
На пламя в упор посмотрев,
Сказала:-Огонь всем нам светит,
А вы, даже это, не знали!
Другая, приблизившись смело,
Себе опалила крыло.
Отважным,за смелость,
Порой, не всегда, воздаётся.
Вернувшись обратно,
Стряхнув,огорченье своё,
Сказала подругам:-
Огонь, к сожалению, жжётся.
А третья, приблизившись,
Сразу, исчезла в огне
И то,что хотела узнать,
Несомненно,узнала,
Вот только, поведать о том,
Не смогла, ни тебе, и не мне,
Ведь знание с ней,
В этом огненном жаре, пропало.
Кто, что-то узнал,как глашатай,
Вам вслед, не кричит.
Его никогда, и никто
В этом не обвиняет.
Да, знающий мудр!
Потому-то, упорно молчит,
А кто говорит,
Ничего,он обычно, не знает.