Она не покинула город

Губская Анастасия
Она не покинула город,
Хоть пули и бомбы, как град.
Она не покинула город:
Родней нет его… Сталинград.

И кажется: это лишь город.
Один. Ну не вся же страна!
А Ей девятнадцать… И холод
От мыслей, что дом как тюрьма.

***
Один, и единственный, дом…

Советским солдатам приказ:
Его удержать. (Но о том,
Какою ценой — не сейчас).

Противнику тот же приказ
(Его получил офицер).
И с мыслями «Бог же за нас!»
Мы немцев всех этих — в прицел!

/ И кажется: это лишь город,
И девушка так молода…
Но внутренний мир уж распорот,
А вместо него холода /

Лежит с автоматом девчонка:
Она защищает свой дом.
«В кармане там где-то иконка…
Ну пусть всё пройдёт страшным сном!..»

***
Она не покинула город,
Она не покинула дом…
Но в мыслях не ужаса холод,
А вера: «Всё будет потом»