О поездах и людях

Виктория Кафка
Мир не рушится после предательств или ссор. Мир не рушится даже после смертей. Все, что происходит после - гораздо важнее самого события.

Причинно-следственные связи никто не отменял.

Мы можем оплакивать свою боль, своих близких, людей, которые когда-то заставляли нас улыбаться. Мы можем оплакивать свое прошлое, но вся горечь не в этом.

Что происходит после? Когда мы встаем после падения? Когда перестаем верить людям? Когда одна ошибка влечет за собой цепь ужасных последствий? Когда поезд несется на огромной скорости, никто не думает, как это получилось. Все обеспокоены тем, как его остановить. Но что, если остановки не существует? Или она возможна только в одном случае – мощной преграды, которая остановит движение того самого поезда. Однако не факт, что хоть что-то останется целым.

Мир не рушится от того, что кто-то нас предает. Ни наш мир, ни чей-либо ещё. Однако все, что происходит после – подобно ударной волне после взрыва, которая может убить гораздо больше человек, чем сам взрыв.

Мы всегда пытаемся понять причины, привести аргументы, отчего было необходимо сделать именно так, но все время забываем о последствиях. Мы пытаемся обмануть время, оправдывая самих себя. Аргументированные объяснения поступков не изменят того, что они произошли.

Но самая главная проблема в том, что когда поезд несется, его уже ничто не остановит. Только столкновение, которое навряд ли может закончиться хорошо.

И ведь речь идет не о поездах. Это люди не могут остановиться. И чем дальше они продвигаются, тем больше заставляют других страдать.

Поезд, несущийся на огромной скорости, с каждой секундой становится все быстрей.

Мир не рушится так просто и внезапно. Возможно, только в одном случае – когда у нас больше ничего нет. Когда поезд наконец останавливается, и причины уже не важны, впрочем, как и следствия – все окончательно теряется.

И мы теряемся следом.