Осень. Грусть

Клавдия Семеновна
Чуть желтоватый запах грусти. Осень.
Подернулся зеленым тихий пруд.
В прохладную задумчивую просинь
Усталой стайкой облака плывут.
Еще смущаясь, меж ветвями прячет
Березка золотую седину.
А по стеклу все чаще дождик плачет.
… Вдруг в пахнущую грустью тишину
Ворвался крик. Тревожный и тоскливый,
Он падал наземь камнем с высоты,
Он путался среди сухой крапивы,
Он замирал, цепляясь за кусты...
И долгим-долгим эхом, сердце рвущим,
Дрожал в макушках старых тополей -
Привет родным лугам, озерам, пущам,
Прощальный крик летящих журавлей.
И всхлипнув напоследок виновато,
Пропал в белесой дымке за рекой.
А в тишине прозрачно-желтоватой
Уже не грустью пахло, а тоской...
Он будет, этот крик, еще ночами
В моей душе заплаканной звучать,
Пока березок желтыми свечами
Растопит осень горечи печать.
Ты по душе мне, осень золотая,
Ты так умеешь празднично грустить!
Но крик прощальный журавлиной стаи -
Прости - я не могу тебе простить...