Королева Марго

Лина Леклер
Свети, Марго! Ты – юная звезда,
Из ненависти выход и спасенье,
Испачканные кровью господа
Приветствуют тебя как Воскресенье.

Свети, Марго! Их шаг притворно тих,
А взгляды как отточенные бритвы.
Но ты их бог. Ты как античный стих
Меж серости и скудности молитвы.

Свети, Марго! Виват, виват, мадам!
Закат упал на мост кровавой тенью.
Ты больше чем священник в Нотр-Дам
Даруешь им надежду на спасенье.

Свети, Марго! Вот ночь сгустилась вновь,
И в страшной пустоте столкнулись шпаги,
И огнь погас. Но ты несешь любовь,
Как рыцарь, преисполнена отваги.

Свети, Марго! Вот минет эта ночь,
И тот, кто не сомкнет навечно вежды,
Придет к тебе. Ты сможешь им помочь –
Звезда отдохновенья и надежды.

Свети, Марго! Свети, но не сгорай.
Марго – неугасимая лампада.
И если ты не станешь входом в рай,
То точно навсегда спасешь от ада.

1998