Дружите с пустотой

Надежда Никищенкова
Молодому человеку

Пустой свободен, но опасен.
Он пустотой своей прекрасен.
Лишь пустоту легко заполнить,
Об этом каждый должен помнить.
(Эпиграф)

Я ни на что не претендую, ни с кем я дружбы не ищу.
И груз свой явно непосильный пока без ропота тащу.
Я не прошу вас об участье и за небрежность не взыщу.
Сама с собой делю я счастье, одна и плачу, и грущу.

Я не навязчива, поверьте, чужое сердце под замком -
Я ощутила уже в детстве суровой вечности закон.
Чтоб в жизни быть самим собой - дружить лишь надо с пустотой,
Которую легко наполнить, с ней ни к чему любить и помнить.

Она всем двери открывает, а уходящих забывает.
В ней и отрада, и покой - ведь не ограбить дом пустой.
И не обидится Ничто, и не навяжется Никто.
И пустота на нас не давит, она лишь миром трезво правит.

8.11.1999