Был человек и нет человека

Павел Анатольевич Лобанов
               
Был человек – и нет человека…

Также в оковах ущелий бурлят
Плоть леденящие горные реки,
Жаждущим плавать погибель суля;
Также свирепствуют буйные ветры,
Ветви ломая дерев вековых.
Тропами, трактами – вдаль километры –
Для скаковых, легковых, грузовых –
Тянутся, странников грустно приветствуя
Ликом унылых лесов и полей
Лысых, погоде вполне соответствуя;
Ливнем, смывающим пыль с тополей;
Небо в себе отразившими лужами –
Грязное небо октябрьской поры;
Позже – безжалостно жгучими стужами,
Позже – зловонием знойной жары…

Был человек – и нет человека…

Также коптят сонмом труб города.
Век преступлений сменяется веком –
Их искуплений, посредством труда.
Во избежание апофеоза,
Драм, к катастрофам ведущих программ,
Под впечатлением близкой угрозы –
Вспомнили Бога – сварганили храм:
На современный манер – в евростиле.
Следуя моде теперешней, поп
Ездит на джипе. Страну окрестили –
«Федеративной державой». А  гроб
В центре столицы с вождём луноликим –
Свят, как и прежде, блистая стеклом,
Бликами тела и делом великим
Напоминает былым – о былом…

Был человек – и нет человека…

Я же, по-прежнему, грежу и жду,
Что мою жизнь заберут под опеку.
Стойко сношу нелюбовь и нужду.
Верую в веру, химерам потворствуя.
Здравому смыслу порой вопреки,
В личностном толку не видя, притворствую,
Прячась под маски, очки, парики…
Предубеждён против вычурных истин.
Внутренне – нравственен и не злобив,
Внешне – беспомощен и бескорыстен…
В тайне злопамятен и пакостлив…
Что ж это я всё живу прошлым веком? –
Ныне другие грядут времена!..
Был человек – и нет человека…
Так и не будем о нём вспоминать!..

16.01.02.