Однажды в метель

Николай Пелесский
Поехал боярин проверить людишек,
Мол, как поживают, не нужно ль чего?
– Езжай по просёлку не шибко, потише.
Напутствовал кучера он своего.
Когда проезжали пустыми полями,
Почудился барину чей–то совет:
– Грех ездить к крестьянам с пустыми руками
И надо бы взять и купюр, и монет.

На что не нашлось у вельможи ответа,
А лишь оправданье придумать пришлось:
– Вернуться обратно – плохая примета…
И он положился на русский авось.
В дороге случилась большая заминка:
Метель поднялася, вокруг всё бело!
И вскоре от тракта осталась тропинка,
Потом через час и её замело.

А снега всё больше и ветер сильнее,
Конь встал и не может карету везти.
– Ну, милай, давай, шевелись веселее,
Метель–то совсем может нас замести!
Но конь не внимал уговорам возницы
И только подрагивал в злую метель.
Хозяин покрякал и, сняв рукавицы,
Поскрёбся к боярину в белую дверь:

– Любезный боярин, взгляни на дорогу:
В дороге – метель и не видно ни зги!
И конь не везёт, заблудились, ей богу...
Скажи мне, холопу, куда нам идти?
Боярин окошко открыл, омрачился:
– Тревожишь, каналья, меня не к добру:
За то, что с проезжей дороги ты сбился,
Как только вернёмся, три шкуры сдеру!

– Знать, осерчал на меня нехорошего, –
Кучер вздохнул, стал коня распрягать,
Взял под уздцы он коня передрогшего,
Смело пошёл с ним дорогу искать.
Долго ходили в метели неистовой,
Оба замёрзли, устали вконец...
Кучер молитвы шептал уже истово,
Выручил грешника конь – молодец.

То ли собаку услышал за речкою,
То ли учуял в конюшне овёс –
Ткнулся в ограду своею уздечкой,
К церкви кормильца живого привёз.
Встретили добрые люди со свечками…
Кучер промёрз до кишок, до нутра –
Рухнул в тулупе под лавкой за печкою
И прохрапел на полу до утра.

Надеюсь, читатели смысл уловили:
В сказке моей только конь уцелел –
Кучера розгами насмерть забили
За то, что боярин в степи околел.
В финальных строках я мораль напишу
И в ней современный совет подскажу:
– Ты сам–то не езди добро подавать,
А лучше курьера с деньгами послать.
 
Да посмотри на неделю прогноз,
Прежде чем высунуть в поле свой нос!
Шутку забавную вспомнишь ли ты:
« Хотели как лучше, а вышло – «кранты»…
А тем, кто не внял заключительных слов,
Я вам поясню суть простую стихов:
– Не будут бояре людей уважать –
И люди не станут бояр тех спасать.