Винсенту Ван-Гогу

Владимир Круцко
    эмоции от картины
"Стая ворон над хлебным полем"


Когда хлеба цвели под солнцем,
Серело небо и Овер
Тобою выбран был.Японцы
Тебя влекли.И ты без меры,
Без жалости к себе и миру
Искал Жнеца среди пшеницы,
Сверканье красок,словно лиру,
Перебирал.
          Тогда все птицы,
Поля покинув,скрылись в осень,
Хлеба поспели и склонились
Под тяжестью зерна.И очень
К Жнецу под серп они просились-
Его ты не привёл.Носились
Лишь стаи воронья над полем
И всё...
          И Тео убит горем -
Ему страданья твои снились.
Твой выстрел в жизнь свою не слышен,
но брата
        поразил он насмерть.

В Гроот-Зюндерт в бронзу среди вишен
Вас привела народов память.
И там, на родине,в бессмертье,
Поддерживая друг друга,
Вы говорите:Люди,верте,
Страшней измены нет недуга.

              июнь 1976 г.