Орлиное гнездо лишь для орлов

Иван Трофимов-Ковшов
«Орлиное гнездо»* лишь для орлов.
Они меж скал не знали страха,
С собратьями в объятьях облаков
В неописуемом  размахе.
Не смела стая злого воронья
Ступить на каменную кромку.
Под дикий ужас воплей и вранья
В бесславии исчезла для потомков. 
Сшибался с нею в яростном бою,
В клинок, вложив всю мощь удара,
Отважный воин, что в строю
Орлом из графов стал недаром.
Истрепанный в баталиях  мундир,
Лицо, окуренное дымом,
В «Гнезде Орлином» командир,
Был  вожаком неустрашимым.
Делил невзгоды, раны и сухарь
С солдатом на краю гнездовья.
Орла и графа русский Государь
Отметил с царскою  любовью.*
Во славу русским воинам-орлам
На Шипке Храм** воздвигнут миром.
И вечно петь в горах колоколам
Их имена стальной стихирой.
Под сводами «Орлиного гнезда»
Я слышу и Толстого имя,
Которое болгары навсегда
Увековечили в святынях.
*Орлиное гнездо» располагается по скалистому отрогу горы Свети Никола (Святого Николы), где была расположена боевая часть графа Михаила Павловича Толстого, сыгравшая решающую роль в боях с турецкими войсками за Шипку.
**За мужество, проявленное при командовании передовой позицией при обороне Шипкинского перевала, М. П. Толстой был пожалован орденом Св. Георгия 4-й степени, за отличия при Никополе, Шипке и Эски-Загре награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
***В 1902 году в составе официальной делегации граф М.П.Толстой присутствовал на открытии Храма-памятника Рождества Христова на месте боёв за перевал Шипку.