Коль славен

Владимир Годлевский
Весеннее солнце
стремится в зенит,
и вскоре в ответ
на попытку такую
будильник звенит,
и кукушка кукует,
бессмысленный тетерев
громко токует,
ледок истекает,
природа ликует -
и я просыпаюсь,
почти знаменит.

Знамение славы
ведет меня в дрожь,
и все же напрасно
весна меня будит.
Ведь коль я столь славен*
и столь же хорош,
то пусть продолжается
Gloria mundi!**


*     *     *
Да, мой герой не лыком шит,
не лаптем - щи, не ситом - воду...
Вот потому и знаменит,
да и любезен он народу.
________________
*"Коль славен наш Господь в Сионе" - старый гимн России.
Текст Михаила Хераскова.
** Gloria mundi — мирская слава (лат.).