Шкала памяти

Юрий Пестерев
Полустёрты листки похоронок,
Что хранились в комодах резных,
Их когда-то в родную сторонку
Отправляли с великой войны.

Проржавело железо снарядов,
Смерть, случайно неся из земли
Отголосками лет, эхом рядом,
За спасённые жизни вдали.

Там, где звёздочки на обелисках
Алые в стужу и в знойный день,
Вы вглядитесь в те длинные списки,
В горы  пепла глухих деревень.

Вы заметите, злобою близкой
Распласталась зловещая тень...
Только  твари и падшие низко
Могут тень навести на плетень,

Записав стариков в оккупанты.
Тех, кто кровь проливал на фронтах
И свободу принёс, став гарантом, -
Их теперь попирается прах.

Только  прихвостни, зло, по-нацистски,
Оскорбляя их, старых солдат,
Наплевали на длинные списки,
Где есть чей-то отец или брат.

Что им памятник чей-то Ивану!?
Им бы только снести иль сломать,
Мол, потом вспоминать перестанут
Про живых и погибших солдат.

Только зря они мозги морочат,
То, что свято, нельзя  оболгать.
Эту память им не опорочить
Эту память им не запугать.

Там, где звёздочки на обелисках,
Длинный список  фамилий и дат,
Вы вглядитесь в те скорбные списки
Позабытых боёв и солдат,

Кто сражался в лихое столетье,
Кто закован навечно в гранит,
Сделав шаг из сраженья к бессмертью,
Кто забвению не подлежит.

Если где-то листки полустёрты,
Если даже не стало родных,
Говорите почаще о мёртвых,
Чтобы помнить солдат и живых.