Кит

Марина Мокрецова
Он плакал. И не было горю его утешенья.
Коленями грянулся оземь, рыдая навзрыд.
Ладони примкнул он к немому от изнеможденья
Слабевшему телу. То был умирающий кит.

Душа изнывалась от жалости и безнадежно
В страданиях мальчик свой голос, крича, надрывал.
Под солнцем закатным, так ропотно, кротко и нежно
Владыку морского прощальный прибой омывал…

Светило, коснувшись нароком притихшего моря,
Прервало огромного сердца редеющий стук.
Ребенок застыл на мгновение, прочему втОря,
И веки сомкнул… Не убрав от животного рук.

… Найдётся ли нечто подобное? Вряд ли. Да где бы.
Друг искренним сердцем ребёнка не будет забыт.
И словно почувствовав, он обратил глаза к небу –
Среди облаков беззаветно парил его кит….