Люди Смоленщины

Юлия Алещенкова
Как бесконечная любовь к родному краю,
Душевный трепет от лесов, полей,
Так мысленно всегда я воспеваю
Живущих там и созидающих людей.

Все лучшее сполна их проявилось,
Смоленщину терзали войны, все круша,
Но лишь возвысилась, не ожесточилась
Веками созданная русская душа.

Люди доверчивы, выносливы и терпеливы,
Честны, трудолюбивы, как всегда,
И были - льна, картофеля и злаков нивы,
В лугах паслись немалые стада.

Любовь и преданность родному краю,
Неприхотливый, добрый, мудрый нрав,
В часы досуга, в праздник урожая,
Веселью, шуткам дань отдав.

Щедрый, скромный, теплый взгляд,
Родной и чуть типичный говорок,
И краеведы метят, сразу отличают,
Что рядом с Белоруссией российский уголок.

Интеллегентность чувствуешь во всем,
И даже в отдаленной вековой глубинке
Народ несет высоким помыслам поклон
И детям отдает все лучшие крупинки.

Консерватизм немного был и есть,
Как жаль порой нам расставаться,
С чем жил и что питало честь,
Ведь с высоты нам нелегко спускаться.

Ум, находчивость, мышленья быстрота,
Даже в скромном человеке разглядим,
Что ему доступна в жизни высота -
Пост любой занять достоин смолянин.

Сейчас заброшены поля, разобраны коровники,
В деревне неустроенность на родине моей,
Но не увидим мы мольбы, слезинки,
Достоинство и гордость, честь осталась у людей.

Смоленщину я прочу видеть новой и красивой,
И главное, в ней был и есть - народ,
Пусть времена меняются, питают силой -
Смоленщина воскреснет, расцветет.