Страшная сила красоты

Белый Налив
         


                В красоту влюбляются только
                нечувствительные к красоте.
                Г.Ландау


                I


- Что с Серёжей твоим, дорогая подруга?
Вот уж час, как у этой запруды
Зачарованный он стоит.

- Пять всего лишь ребёнку, но целых три года
В красоту он влюблён, созерцательно, нежно.

- Как-то трудно поверить, что так восприимчив
Твой сынок, дорогая Элина, к природе.

- Наваждение это, не скрою: часами
Он тюльпаны на клумбе, пионы и розы
Неотрывно и молча в саду наблюдает.
И от уток в пруду, что садятся, взлетают,
Лебедей, по каналу плывущих, как месяц,
Отвести он не может восхищённого взгляда. 

- Бедный мальчик, - промолвила Соня, вздыхая, -
И красивый такой, и несчастный, пожалуй.

- Как несчастный? – ей мать возразить попыталась, -
Умиляются все, наблюдая Серёжу
В то мгновенье, когда созерцает мальчонка.

- Эти «все» забывают, что всё преходяще,
Красота же особо подвержена тленью,
Потому что Господь лишь прекрасное создал
Преходящим, чтоб трепет душевный доставить.

- Ты понять попытайся ребёнка, София:
Сам осмыслить не может он то, что наитье
Заставляет его наслаждаться прекрасным,
А каким его Бог сотворил, он не знает.   

- А когда осознает, увы, будет поздно!
 

                II


Много лет пролетело… В саду на скамейку
Села женщина лет сорока или больше.
А минут через несколько странная пара
Опустилась на ту же скамейку поодаль.

И какую-то близость она уловила
В этой женщине, с юношей рядом сидящей,
И она пересела немножко поближе,
Разговор попытавшись вести с незнакомкой:

- Эля, милая, ты ль предо мною случайно?

- Здравствуй, Сонечка! Значит, вернулась к пенатам?

- А с тобой, полагаю, Сергей, твой сыночек?
Ах, каким же он вырос красивым и статным!

- Мама, я прогуляюсь по парку немного,
Не хочу помешать вашей дамской беседе.

- Ах, какой деликатный твой мальчик, Элина!
Он женат, обручён? Или с девушкой ходит?

- Ни одно, ни другое, София! Не может
Ни любить он, ни страсть проявить мимолётно.

- Почему, дорогая? 
                - А разве не помнишь:
В красоту он влюблён, как ходить научился,
Наблюдал, созерцал, поглощая глазами,
Но любовь с созерцаньем не вяжутся как-то.
И теперь ни любовью зажечься, ни страстью
Мой Сергей воспылать не стремится нисколько.

«Как права я была, к сожаленью!» - София
Прошептала невольно, но вслух отвечала:
- Не горюй так, Элина, наважденье, быть может,
Постепенно пройдёт. Верь!
                - Я верю и я постараюсь
Эту веру и в сына вдохнуть непременно!




                01.02.14