Холодная зима 1972 года

Владимир Коржов
Г.ТОБОЛЬСК.

Кто не видел комсомольско-молодежную путевку на стройки народного хозяйства, тот не видел самую интересную и полную приключений жизнь. Весна 1972 года, я совершенно случайно проходил мимо Луганского обл. совета, когда знакомый подозвал и предложил поехать на север на комсомольскую стройку. Тогда как-то просто это можно было оформить, и уже через пару часов, с документом пропуск на завод вместо паспорта, я пришел с путевкой в общагу и на следующий день, рассчитался с завода, а вечером, под звуки марша нас с вокзала проводил и прочитал напутствия первый секретарь ВЛКСМ. Выдали нам по 30 рублей на дорогу, билеты сухой паек, и в путь. То, что творили в вагоне, нельзя словами рассказать, это и викторины, и розыгрыши, и песни, сразу в вагоне был сформирован ансамбль песни. А разговоры, так под стук колес до самой зорьки, когда самый говорливый засыпал на полуслове. И так трое суток. Первая остановка была в г. Тюмень, где нас распределили и, собрав в отряды, отправили на вокзал. По дороге мы набрали вина, ну какая песня без вина? В вагонах сложили рюкзаки под полку и расположились по лавкам. Через пару часов тряски под вагоном мы услышали выстрелы, ну конечно немного испугались, типа партизаны, а когда очухались, то было уже поздно. Весь наш винный запас, благополучно взорвавшись, вырвал пробки и вылился в рюкзаки, вот та мы партизанили. Это была самая маленькая беда, которая ждала нас по прибытию на место дислокации… .  Зима наступила вообще мгновенно. Пошел снежок, сильнее, сильнее и вот уже вся земля покрыта белым одеялом зимушки. Мороз был слабенький, но уже на утро было под 40. Иртыш стал на ледяной якорь, еще через день проложили через него лыжневку, и пошли люди, пешком. Мне в это время пришлось быть в Тобольске.  А жили мы в пос. Алябьево. Метель перестала и я пошел. Уже перейдя Иртыш, и пройдя с километр, как вдруг опять пошел снег. Я знаю, что такое пурга, но пурга, когда не видно вытянутой руки, это не пурга, а катастрофа. Я еще шел по лыжне, но уже через пол часа, понял, что заблудился. Там, в начале дороги можно было зайти до знакомых, сразу за Иртышом, но … . И так блукая, я наткнулся на стожок сена. Из рассказов знал, что такой стожок уже многих спас от смерти в пургу. Сделав углубление в сене, залез туда и стал дальше зарываться, закрывая за собой вход. Согрелся. И так незаметно заснул. Утром вылез из спасительного стожка, мороз у у ух, и рядом домик знакомых, буквально рядом забор упирается в стожок, видать близость к жилью, и спасло меня от дикого зверя.
Я.Ко.В…     13-01-2014г.