Не жалея жизни

Николай Нилович Денисов
     Посвящается Герою Советского
Союза старшему лейтенанту Блинову
Никите Павловичу, командиру танковой
роты 16-ой гвардейской танковой бригады
38 армии Юго-Западного фронта, уроженцу
хутора Старая Станица Каменского района
Ростовской области.
     2 апреля 1942 года в ходе боя
у н.п. Байрак Волчанского района
Харьковской области (Украина) танк
Блинова Н.П. был подбит. Фашисты
окружили его и забросали гранатами.
Танкисты продолжали уничтожать врагов
из горящего танка, пока не пали смертью
храбрых. После взятия нашими войсками
н.п. Байрак вокруг танка было обнаружено
около 60 погибших гитлеровских солдат
и офицеров.


Апрельское солнце шлет с неба лучи,
Но землю едва лишь согрело,
Капель зазвенела, запели ручьи
И вдаль побежали несмело.

Весенней природе на все наплевать -
До страшной войны ей нет дела,
Но взрывы вовсю продолжают терзать
Земли исстрадавшее тело.
 
А гарь от разрывов снарядов и мин
По телу России несется,
И сколько красивых здоровых мужчин
Еще с той войны не вернется.

Но надо идти за страну воевать
С проклятым и злобным фашистом,
Все пяди и крохи свои защищать,
Чтоб небо над ней было чистым.

Никита Блинов, наш бесстрашный герой,
Командовал танковой ротой,
Как все защищал он Россию собой,
Война - ведь мужская работа.

Шел бой за село под названьем Байрак,
Под Харьковом, на Украине,
Там злобно ощерился пушками враг
И сыпал на головы мины.

Там танки прорвались и лезут на нас,
Там пьяная прется пехота,
И нужно немедленно, срочно, сейчас,
Чтоб стал на пути у них кто-то.

Задачу поставил Никите комбриг -
Ответить им встречным ударом,
Да так, чтоб они полетели навзничь,
Чтоб жизнь им казалась кошмаром.

Никита вперед свою роту повел -
Нет времени долгим раздумьям,
Он скрытно ее по лощине провел
Без всякого лишнего шума.

И вот уже бой разгорелся вовсю,
Два танка фашистских подбиты,
Пехоте фашистской под танком каюк
И две батареи разбиты.

Но это досталось огромной ценой -
Подбиты, горят его танки,
Лишь он не закончил с врагом еще бой,
И ходит пока еще дамкой.

Вот выстрелом метким подбит еще танк,
Но кончились быстро снаряды,
Как жаль, что теперь безоружным он стал
И нет никого больше рядом.

Раз нету снарядов - идем на таран,
С разгона два танка столкнулись,
Его экипаж обессилел от ран,
Но только глаза не сомкнулись.

А танк окружили, ликуя, враги,
Бросают на башню гранаты,
Бутылкой с бензином его подожгли -
Вот так и погибли солдаты.

Погибли они, защищая страну,
Так гибнут лишь сильные духом,
Такие Отчизну в беду не дадут
И пусть земля будет им пухом!

02.02.2014