К 200-летию войны 1812 года

Юлия Алещенкова
Дорога до Москвы короче всего,
Её познали немцы и французы,
И шли враги у дома моего,
Все сокрушая, разрывая узы.

Почерневшая Смоленщина моя,
К тебе не снизошла подмога,
Менялись времена, всегда бедна,
Следы двух войн у каждого порога.

Деревеньки свой доживают век,
Нет газа, дорог, медицины, воды.
Мудрый, гордый, простой человек
Тянет бремя великой нужды.

Год юбилейный, 200 лет прошло,
Правительству смоляне говорят
                с тревогой -
Отдай свой долг убитой стороне
С короткой до Москвы дорогой.