Лесное царство

Юрий Мусаткин
Лев истребил в лесу больших зверей,
И вот однажды, оглянувшись малость,
Он обнаружил - в стае не осталось
 Того, кто мог быть старше и мудрей.
Царь за спиной увидел явный сброд:
Волки, шакалы, крысы и гиены.
Ему важны, конечно, перемены,
Но как-то обмельчал лесной народ.
Чтоб в старости держать былую власть,
Он всех извел, кто был сильнее в лапах,
Тираном его звали, деспотом, сатрапом,
Но правил он все эти году всласть.
Никто в лесу и пикнуть не посмел
 Или в суде обжаловать указы,
Ловили преданно слова и фразы,
В восторге были от любых идей и дел,
Но что-то, видно, царь наш проглядел.

Ему сорока как-то на хвосте
 Под вечер принесла дурную новость,
Летала, мол, в другую она волость,
Так вот, над ним смеются звери те.
Мол, правит он давно уже не лесом,
А мелкой стаей бешенных собак,
У них теперь он истинный вожак,
Легко быть среди гномов Геркулесом.

Лев загрустил и помер в тот же день,
Его в овраге закопали волки,
Пальнули в воздух дважды из двустволки
 И разбежались все кому не лень.

Мораль проста - коль хочешь быть царем,
Не забывай и о лесном народе,
Чтоб не остаться и у власти вроде,
Но быть покорной стайки главарем.